订阅博客
收藏博客
微博分享
QQ空间分享

微信头像图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》5月7日课件,小花仙

频道:淘宝彩票网手机客户端 标签:mr达最聪明的狗 时间:2019年05月12日 浏览:225次 评论:0条

>>mp3在线收听办法<<

按住仿制音频链接

用浏览器翻开

抵达页面后单击“►播映”

请下载蜻蜓fm

保藏专辑收听

专辑地址

http://share.qingting.fm/vchannels/287304

5月7日 榜首堂

http://share.qingtin朋友别哭g.fm/vchannels/287304/programs/11783950

5月7日 第二堂

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/programs/11783949

下载地址:

https://pan.baidu.com/s/167oeNUu8qZa96_CsSM4o_g

提取码:epho

把智者大师说的止,和唯识宗经论说的止,把它会集起来,我以为这个止的办法很好了,是可硬中华以用的。不要说:「现在末法年代,咱们没有那种根性。」你必定那样执着,那你便是执着好了。我以为用这些办法假如把它弄得好好的,是可以用的。当然也要像智者大师说的二十五便利,一句话便是「人间上尘劳的工作要放下」,专注的去做这件事是可以的。修观、修毘婆舍那观,《瑜伽师地论》里边有许多种观,说的都很具体、很满意。可是《大智度论》般若波罗密的观,是《瑜伽师地论》所没有的,仍是要学习。所以都要学习,《大智度论》也要学习,《瑜伽师地论》也要学习。假如你的膂力好,你的头脑好北美省钱快报,大藏经都应该读,不行是这几种书。

你说寂灭法也好,你观诸法性无有二相犹如虚空也好,心无所著也好,你就有期望成功了。说是咱们我国释教由印度翻译过来,假如咱们法门都不具足,那么咱们是百般无奈;可是我看咱们我国释教很满意。日本释教好,南传释教也好,藏文的释教也好;可是汉文释教是更好,我的观念是这样,也是好,当然都可以学习。

辛六、问他土供养舍利

文殊师利,又有菩萨;佛灭度后,供养舍利。又见佛花菜子,造诸塔庙;许多恒沙,严饰国界。浮屠深邃,五千由旬;纵广正等,二千由旬。逐个塔庙,各千幢幡;珠交露幔,宝铃和鸣。诸天龙神,人及非人;香华伎乐,常以供养。文殊师利,诸佛子等;为供舍利,严饰塔庙。国界天然,殊特妙好;如天树王,其华开敷。

「文殊师利,又有菩萨;佛灭度后,供养舍利。又见佛子,造诸塔庙;许多恒沙,严饰国界。浮屠深邃,五千由旬;纵广正等,二千由旬。逐个塔庙,各千幢幡;珠交露幔,宝铃和鸣。应召女友」前面弥勒菩萨在佛的光亮中,看他方国际的菩萨,看他方国际有诸佛说《华严经》,相似此国际释迦牟尼佛说《华严经》的境地,说《阿含经》的境地,说《方等经》、《般若经》的境地,这现已是和释迦牟尼佛的佛法有相相似的当地。这以下,便是咱们这个国际,释迦牟尼佛还在世佛没有入涅槃,所以这底下说佛灭度了,「造诸塔庙,许多恒沙」,这是将来互相相同的境地,是这个意思。

「文殊师利,又有菩萨;佛灭度后,供养舍利」,弥勒菩萨又称号文殊师利菩萨,说我看见佛的光亮里边他方国际,又有菩萨在佛灭度后供养舍利。佛所应度者皆已度讫;没有度化的,应该种善根的都为他们种了善根了,佛的工作做完了佛就灭度了,那么便是灭度,这表面上看佛是不度众生了佛歇息了。这时分佛已入涅槃了,便是有了舍利了。后边说起塔。佛灭度后流布舍利,这个菩萨由于怀念佛的恩德、佛的无量积德行善,供养佛的舍利,香华供养礼拜赞赏。

「又见佛子,造诸塔庙。」前面仅仅说供养舍利,底下这一行是说要造塔。看这一位菩萨他能造许多的塔庙;这个塔便是里边有舍利叫做塔,假如有佛像那便是庙。「许多恒沙」,塔也好、庙也好,造了多少呢?太多了,有许多恒河沙那么多。「严饰国界」,这个塔庙一造好了,这个区域这个国家也就特别庄重,看上去很好。「浮屠深邃,五千由旬。」前面说是造了许多的塔庙,这个塔庙有多大呢?是这个意思,它的量。浮屠,用宝造的塔,有多高呢?有五千由旬那么高。这五千由旬,这个「由旬」,便是路途间隔的单位。有的当地是说四十里是一由旬,也有说是十乡村自建房设计图五里,可是五千由旬,这个数很大了,也是很高的。

「纵广正等,二千由旬」,纵广;纵便是竖,广便是横,便是平面。平面上看出来,这如同是两千由旬的一个见方,这么个方形的,四面都是两千由旬这么宽。「逐个塔庙,各千幢幡」,这底下说这个塔庙的庄重,这个塔有千幢有千幡;幢是圆的,幡是扁的。「珠交露幔」,珠便是宝珠交织成的,用许多的宝石宝珠组成幔,作成幔,来供养这个塔。还有露,这个露有两个解说,一个是这个塔,有的当地有幔,有的当地没有幔就叫露,便是暴露。可是在《法华文句》上,如同这个露是承露盘说的。这个塔是很高,上面还有承露盘,也是有宝;宝交的露盘、宝交的幔。

「宝铃和鸣」这个浮屠这个庙还有宝铃,宝铃不是一个,铃与铃和鸣;此鸣彼亦鸣,彼鸣此亦鸣,便是和鸣,声响是美好的。「诸天龙神,人及非人;香华伎乐,常以供养。」这个塔造好了今后,诸天,天上的人;或许是龙,或许是其它的神,总而言之,人及非人。他们都是用香,用香华,或许是伎乐,梵呗。「常以供养」,供养佛的舍利。供养佛的舍利,在经论上说这个福德也都是不得了。

《金刚经》上的意思,福不能得菩提,而能趣菩提,福能支撑你的才智得圣道的,福若是不行太欠缺了,得圣道也是困难。除非你的才智,般若善根培养地特别骁勇,福尽管稍差一点,也简单得圣道。所以福报的支撑,再加上般若善根的培养,就简单得圣道。佛法是重视才智的,可是佛…在经上看也重视修塔,由于这个也能协助释教的住持,住在人间,有这种助力的。「诸天龙神,人及非人;香华伎乐,常以供养。」这是修福。

「文殊师利,诸佛子等;为供舍利,严饰塔庙。国界天然,殊特妙好;如天树王,其华开敷。」这下面等于是在解说疑问的意思,也是赞赏塔的庄重。弥勒菩萨又称:「文殊师利,诸佛子等」,为了供养佛的舍利,所以才造了很青蟹多庄重的塔、庄重的庙,并不是为了国界的庄重。可是塔庙造好了,「国界天然,殊特妙好」,这个国家,这个两厢车大的区域,也天然地就庄重了,便是很特别微信头像图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》5月7日课件,小花仙妙好的。我看现实的确是这姿态,有塔庙的当地,就有许多人会来看一看。

「如天树王,其华开敷。」举一个譬喻,譬喻天树王,便是释提桓因那里有一个大树王,这个树王叫波利质多罗树,这个树就翻个「天树王」,它是树中之王。这个树的香气很不得了,能熏遍了他住的当地、他的宫廷。这个树王,「其华开敷」,这个树上华若开了今后,是特别地庄重。说是国界,这一个大的区域里边,若是有塔有庙,那个当地也就特别庄重,也的确是这姿态,有佛法便是庄重。佛法在那里能指导人的思维,走上正轨;否则的话,这个国际上可是很苦的,便是不庄重微信头像图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》5月7日课件,小花仙了。福报虽马尔福然也是庄重,可是才智庄重最为榜首。

己二、颂请答〔分二科〕庚一、举疑述请

佛放一光,我及众会;见此国界,种种殊妙。诸佛神力,才智希有;放一净光,照无量国。我等见此,得未曾有;佛子文殊,愿决众疑。

前面是颂此土的六瑞、彼土的六瑞,这底下因瑞而有疑问,就请文殊菩萨答复,这一大段文的意思是这姿态。这儿分两段,榜首段便是举疑述请。

「佛放一光」,释迦牟尼佛放眉毫光。「我及众会」,「我」便是弥勒菩萨自称我,和大会的人。「见此国界,种种殊妙」,见此娑婆国际,有种种的特其他奇妙的境地,这是此土的六瑞。「诸佛神力,才智希有;放一净光,照无量国」。「诸佛神力,才智希有」。当然在光亮中也看见他方万八千国际里边的诸佛的神力,才智是希有。当然这儿边说诸佛,也包含释迦牟尼佛;释迦牟尼佛的神通道力,大智能境地是特别殊胜的。释迦牟尼佛放了一个清净的光亮,能照到无量无边的国际,这个意思便是不行是东方了。这是他土的六瑞,以光亮为总。

「我等见此,得未曾有;佛子文殊,愿决众疑。」这底下是请问,说咱们咱们看见了此土和彼土的瑞相,咱们感觉到未曾有过的这种瑞相,是很特别很殊胜的。「佛子文殊,愿决众疑」,称文殊菩萨为佛子,期望您来决断咱们群众心里的疑问;看见这么多的瑞相,佛放这么大的光亮,终究意图是什么呢?期望文殊菩萨慈善解说这个疑问。

庚二、释四伏难

四众欣仰,瞻仁及我;世尊何以,放斯光亮。佛子时答,决疑令喜;何所饶益,演斯光亮。佛坐道场,所得妙法;为欲说此,为当授记。示诸佛土,众宝严净;及见诸佛,此非小缘。文殊当知,四众龙神;瞻察仁者,为说多么。

「四众欣仰,瞻仁及我;世尊何以,放斯光亮。」这底下,这古德的解说也是很妙的。文殊菩萨听到弥勒菩萨这样请问,文殊菩萨心里里边不想答复,文殊菩萨他不想答复。不想答复的原因,以为佛扩大光亮,此土他土现出这么多的瑞相,这是很奇妙的工作,终究佛的意安在?不能轻率地去决议来断定他是什么意思,所以不能马上答复。文殊菩萨心里里边的意思,还有想到,法会群众这么多的大菩萨,法身菩萨都有不行微信头像图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》5月7日课件,小花仙思议境地,可以请问其他人,可以请问其他菩萨,这是文殊菩萨有让步的意思。第三个意思,文殊菩萨不要马上答复这个意思,使令群众就会对这件事,渴仰的诚意就会加强了一点,你马上答复如同不能有这种助力,所以文殊师利菩萨不马上答复。

这儿边,「四众欣仰,瞻仁及我;世尊何以,放斯光亮」,这儿边有一个意思,便是文殊菩萨心里边想:你说「愿决众疑」,法会群众心里有所置疑;他若有疑,他会请问的,他没有请问,没有提出来什么疑问,那么你叫我怎样答复呢?是这样的意思。

弥勒菩萨就说:「四众欣仰,瞻仁及我」,法会的群众他们很钦仰「仁」,「仁」便是敬称文殊菩萨是个慈善的人,是个敬称,这个「仁者」。一起也在瞻我、也在看我,看我的意思,令我提出来向您恳求答复。看您便是期望您答复,这就表明出来了是有疑问的。「世尊何以,放斯光亮」便是佛什么原因放斯光亮呢?便是期望您答复。

「佛子时答,决疑令喜;何所饶益,演斯光亮。」文殊菩萨心里想:放这么大的光亮,有这么大的瑞相,这件事是很不简单答复的。等佛出定了今后,由佛来答复吧!弥勒菩萨就说:「佛子时答,决疑令喜。」称文殊菩萨为佛子,您现在就答复,「决疑令喜」,等他们决断群众的疑问,心里就欢欣了;假如心里有疑问,不能断除,心里边不欢欣。说等佛出定,佛什么时分出定还不知道。「何所饶益,演斯光亮」,终究佛想要讲演什么样的妙法利益咱们,才放出这样的光亮呢日自己妖?

「佛坐道场,所得妙法;为欲说此,为当授记。」这个是文殊菩萨心里想:我和你都是在学习的阶段,都没有成佛,才智也没有满意,关于佛的境地终究怎样回事?咱们都可以想一想嘛,为什么必定要问我?你也可以想一想,终究是什么原因放出光亮呢?弥勒菩萨就说了:我心里也想了,佛或许是这样:「佛坐道场」,佛最初坐在菩提树下,一念相应,得了无上菩提;那个菩提树,那便是道场,得无上道的当地。「为欲说此」,我在推想,佛或许是要说这猥亵小女子个无上菩提的妙法。「为当授记」,也或许是为这群众根熟的菩萨,来授阿耨多罗三藐三菩提记的、授记成佛,也或许是这样的,可是我不决议。

「示诸佛土,众宝严净;及见诸佛,此非小缘。」文殊菩萨心里想:你以为是佛要说这样的妙法,那你就这姿态为群众答复这个疑问就好了嘛,何须还要问我呢?弥勒菩萨说:「示诸佛土,众宝严净」,佛放光亮,照东方万八千亿佛国际,看出来这么多的佛国际,有这么多的诸佛,又看见那么多的国际众宝的庄重清净,及看见诸佛、诸佛说法。这件事里边的意义是很深的,。我怎样可以用疑问的心境来答复这个问题呢,我不能。

「文殊当知,四众龙神;瞻察仁者,为说多么。」最终弥勒菩萨又请文殊菩萨,说:文殊菩萨,您当知,「四众龙神」,法会群众,全部的龙、全部的神。「瞻察仁者」,咱们都留意地仰望着您,期望您答复这个问题的,不是让我答复。法会群众的心境是在您那里,所以您应该答复。

这一大段是弥勒菩萨提问,向文殊菩萨提问,请他来除疑。

丁五、答问叙〔分二科〕戊一、长文〔分四科〕己一、惟忖答

尔时,文殊师利语弥勒菩萨摩诃萨及诸大士、善男人等:如我惟忖,今佛世尊,欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义。

这是第五段「答问叙」。前面的众集叙、现瑞叙、疑念叙、提问叙,都曩昔了。通过弥勒菩萨的请问,这以下文殊菩萨慈善答复这个问题。这儿边,看这个科上面,分红两段;榜首段是长文,第二段是偈颂。长文里边分四科,榜首科是「惟忖答」,第二是「略举曾见以答」,第三是「广举曾见以答」,第四「清楚微信头像图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》5月7日课件,小花仙判答」,分这么四科。现在是榜首科惟忖答。「惟忖答」是答复此土的六瑞,「略举曾见以答」是答彼土的六瑞,「广举曾见以答」是双答互相两种六瑞。现在是惟忖答。

「尔时文殊师利」,当弥勒菩萨请问完毕的时分,文殊菩萨就语弥勒菩萨摩诃萨及诸大士。这几句话,加上底下「善男人等」,这都是结集经的人说的话。下边「如我惟忖」,这才是文殊菩萨说话了。「善男人等」,善男人,「善」是好的意思。便是这个人的思维,他的道德都是很好的。按佛法里边来说,应该受了三归五戒就可以称之为善男人了。假如若是进一步地说,或许说是发无上菩提心了;宣告离心,发无上菩提心,更可以称之为善男人。在《法华经》上说,当然是大乘根性老练了,大乘善根老练了,可以听闻《法华经》了,这样高的程度的人称之为善男人。

前面智者大师解说法会群众的时分,分红四种;当机众,影响众,建议众,结缘众。建议众、影响众那都是很高的身分的人,当机众那正是大乘善根老练了,只要结缘众缘由还没有老练。可是也能参与这个《法华经》的聚会,那也应该说是十分侥幸的工作了,所以统起来称之为善男人等,这桂林生活网里边也包含善女性在内了。

「如我惟忖」,这是「惟忖答」标出来「惟忖」两个字,「惟忖」便是思惟的意思,忖量也是思惟的意思。这个话便是不必定的意思;佛眉间扩大光亮,照东方万八千亿佛土,这儿边的意义终究是什么,我要想一想,我思惟思惟,这个话便是有一点谦善。按文殊菩萨来说,他当然应该是很必定的,很明晰地知道这件事,可是他说出来的话仍是很谦善的、很推让。「如我惟忖」,我思惟这件事。这可见咱们凡夫,我国的孔孟之道,或许我国的《易经》,也都发起这个谦,谦的积德行善很大。在佛法里边的圣人也重视这一点。

这儿边怎样样惟忖的呢?这底下说:「今佛世尊,欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义。」说:「我思惟佛放光里边的深义,现在释迦牟尼佛放光的意图,便是想要说无上甚深的一佛乘的妙法」。这总共「欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义」,总共是五句,就仍是依照智者大师的意思来解说。智者大师说;欲说大法便是依照前面的说法瑞的意思,雨大法雨是答复雨华瑞,吹大法螺是答复众心高兴的那个瑞相,击大法鼓是答复地动瑞,演大法义便是答复前面的放光瑞的意思,便是这姿态来解说这五句话。

「欲说大法」。如我惟忖,古佛说《无量义经》之后,他就会说这个会三归一、会万法归为一佛乘这样的妙法。古佛是这姿态,我想今佛世尊也是这姿态,他说了《无量义经》了,所以也会这姿态宣说妙法的,是这么「惟忖」。思惟曩昔的佛和现在的佛互相应该是共同的,这姿态解说。「雨大法雨」,如我惟忖曩昔的佛是天雨四华之后就会为法会群众说法,令他们可以开示悟入佛之知见。我想今佛世尊也会是这姿态,这样解说。

「吹大法螺」,这个「螺」这是一个虫,当然这时分仅仅一个壳,吹它会宣告声响来。古人的解说,吹这个螺是表明改变了号令的意思;从前的号令是那姿态,现在不同了,表明这个意思。现在文殊菩萨说:如我惟忖,曩昔的佛,在咱们聚会,群众欢欣得未曾有的时分会说出来的这个妙法,所宣说的妙法和从前说的不相同了。从前是于一佛乘,分甭说三;现在改变了,便是宣说会三归一的佛法了,群众的佛法的思维又进了一步,教、行洗浴服务、理,又进了一步,进步到一佛乘的境地了。所以说,如我惟忖,今佛世尊是要吹大法螺了,改变了,这样意思。

「击大法鼓」,这个击大法鼓是答复地动瑞。仍是用微信头像图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》5月7日课件,小花仙前面那句话,「如我惟忖」古佛在群众聚会,大地六种轰动今后,佛就说这个妙法,法会群众的人都是可以破无明见佛性了,可以明心见性了。我在想:今佛世尊也会是这姿态;便是大地六种轰动的瑞相呈现了今后,佛说的妙法也会是使令群众破无明见法性了,所以叫做击大法鼓。

「演大法义」,演大法义这是答复放光瑞的。也是「如我惟忖」古佛世尊放眉间白毫光亮照东方无量国际,放一净光照无量国之后,就会为法会群众讲演《妙法莲华经》微信头像图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》5月7日课件,小花仙的。诸佛道同,我想今佛世尊扩大光亮之后也会是这姿态吧,也会为群众说《妙法莲华经》的。这总共是五句,都是惟忖古佛和现在释迦牟尼佛是共同的。这是文殊菩萨「惟忖答」,也便是没有具体地答复之前,略说佛扩大光亮的一个要义、一个总义,是这样意思的。下边是「略举曾见以答」、「广举曾见以答」、「清楚判答」,那等于是把前面「惟忖答」的意思更具体地、更清楚地把它说出来。

己二、略举曾见以答

诸善男人,我于曩昔诸佛曾见此瑞,放斯光已,即说大法。是故当知,今佛现光亦复如是,欲令众生咸得闻知全部人间难信之法,故现斯瑞。

这是「略举曾见以答」,答彼土六瑞的问题。

文殊菩萨先称号「诸善男人,我于曩昔诸佛曾见此瑞」。前面仅仅惟忖粗心,还没有举呈现实来,所以这底下便是举呈现实来阐明这件事。当然文殊菩萨是有宿命通有宿命明,也有天眼通也有天眼明。宿命通、宿命明是能知道曩昔的工作、古年代的工作,引古以证今。有天眼明也能知道未来的工作,在他那个甚深的三昧里边,当然知道放光今后佛一出定今后会怎样怎样样,能看得很清楚,当然佛的境地是更深邃了。说是有神通,你能知道你平等的人以下的境地比较简单,更深邃的人的境地,尽管有神通你不简单理解的,你不简单知道的。所以同样是天眼通,凡夫的天眼通和阿罗汉以上的人的天眼通还不相同。所以说是有神通,要去丈量佛的境地,那不普寿寺落发女孩的感触必定会说得很对,测度不了。

现在这儿边,是「诸善男人,我于曩昔诸佛微信头像图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》5月7日课件,小花仙曾见此瑞」,这可见答复这个问题的时分是更有力量了。说我在曩昔年代的诸佛,从前看见过这样瑞相的。「放斯光已」,放眉间白毫光亮今后。「即说大法」,就为法会群众宣说无上甚深的妙法。「是故当知,今佛现光亦复如是。」前面的那几句话是举曩昔的工作,现在这儿就会集现在的工作;所以当应该知道,现在释迦牟尼佛他现出来这样的光亮,「亦复如是」,也应该和古佛是相同的。

是什么工作呢?「欲令众生,咸得闻知,全部人间,难苦瓜的成效与效果信之法」,便是佛的大慈善想要令众生善根老练了,他们都可以闻全部人间难信之法,可以知全部人间难信之法的,想让他们闻知。闻,在闻思修三慧里边来说,应该说是闻慧。知,说是耳闻指耳根说,这个「知」应该指第六意根。前一剎那是闻,第二剎应该说是知。可是法会群众的才智,现已都有多少佛法的熏习,当然不能说一向地停留在那个浅显的境地上,所以这个「知」,就有思慧和修慧以上的境地了。「闻知全部人间的难信之法」,这《法华经》以一佛乘分甭说三,然后又会三归一,这才是《法华经》,这样的道理是不简单令人信任的,于全部人间难信之法,是不简单信任的。

《金刚经》上,须菩提白佛言:「世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信否?」意思是,佛告须菩提:『莫作是说,如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生决心,以此为实。当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句,甚至一念生净信者。』由《金刚经》那一段文看,关于《金刚经》说的无相的因、无相的果的无相法门可以生决心,要于无量佛所种诸善根,不是一二三四五位佛所培养善根所可以信任的,这可见关于佛法能生起决心很不是简单。关于金刚般若法门能起信不简单,关于《法华经》当然也是相同,也应该是「全部人间难信之法」,是不简单的。

现在咱们权且这样说。咱们我国的一位很有名的学者胡适之先生,从他写的文章里边看,他释教的书也看得许多也很刻苦的。如同他临终的时分,之前他是在讲如何做爱演的比机机时分,他就走了。他那个时分还在研讨禅的道理,写这些作品;可是他揭露的宣告,我不信任释教。当然也或许他心里里信任,他嘴说不信任,可是也或许便是说真心话,我不信任。这便是不简单,关于佛法能引起决心的确是不简单!说是有的人他便是不讲理由的,我信任佛法,我不信任其它的宗教,也有人便是这样。可是也有人,要有理由;我若信任什么,要我自己心里里边通过一番考虑,通过一番的思惟、调查,我认同了、我赞同了我才干信任,有的人是这样,这国际之最样的情绪是对的,可是可以引起决心的确是不简单。所以《金刚经》上这么说,《阿弥陀经》也是这么说,也是不简单,信任净土法门也不简单。

声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅提方羽心供信息存储空间服务。